Freitag, 10. Juni 2011

Heute gibt's Spargel

Da die Spargelsaison nun langsam schon dem Ende zu geht, wollte ich heute unbedingt noch mal ein Spargelgericht ausprobieren. Daher gab es heute:

Spargel mit leichtem Tomaten-Sugo

Zutaten
 
1,5 kg weißer Spargel
Salz
etwas Zitronensaft
Butter
200g Zartweizen (Ebly)
500 g Fleischtomaten
1-2 Zwiebeln
3 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1/4 l Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Prise Zucker
Basilikum

Zubereitung 

1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
In kochendes Salzwasser geben, dazu einen Schuss Zitronensaft, Zucker und ein Stückchen Butter. Bei mittlerer Hitze ca. 10 - 15 Minuten garen.


2. Salzwasser aufkochen, Zartweizen zugeben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen.

3. Tomaten abwaschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit den Tomatenstücken darin andünsten.


Tomatenmark und Brühe zufügen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 
Das Basilikum von den Stielen zupfen, in feine Streifen schneiden und zu den Tomaten geben.

4. Weizen auf einem Sieb abtropfen lassen, Spargel aus dem Topf nehmen.
Alles auf einem Teller anrichten und das Tomaten-Sugo darübergeben. Fertig!



Spargel ist sehr gesund, denn er liefert Ballaststoffe, Folate, Kalium, B-Vitamine und ein sehr günstiges Calcium-Magnesium-Verhältnis.
Außerdem enthält er bioaktive Pflanzenstoffe, die vor gesundheitlichen Problemen wie Herzkrankheiten und Krebs bewahren können. Ganz besonders die Flavonoide Rutin und Quercetin schützen Blutgefäße und können so auch vorbeugend gegen Krampfadern eingesetzt werden. Das im Spargel vorhandene Inulin nährt zudem im Verdauungssystem die freundlichen Darmbakterien und sorgt so für eine gesunde harmonische Darmflora.
Der hohe Kaliumgehalt mit gleichzeitig niedrigen Natriumvorkommen im Spargel verhindert Nierenstein.


 

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